Prefazione
Questo lavoro nasce dal programma “Alimentazione 2.0 l’eredità di Expo per la scuola”, sviluppato dall’Istituto Scolastico "Valle Seriana" di Gazzaniga (BG), in collaborazione con la Fondazione italiana per l'educazione alimentare (Food Education Italy). L'idea di questo eBook scaturisce dalla volontà di alcuni insegnati di matematica e dall’impegno degli alunni di alcune classi dell'Istituto di Gazzaniga, che hanno voluto “esplorare”, attraverso specifici modelli matematici, il complesso mondo dell'alimentazione.
Il titolo del lavoro “LA MATEMATICA COME IL PREZZEMOLO”, singolare ma intrigante, sottolinea l’importanza dello studio e dell'applicazione della matematica in qualsiasi ambito, compreso quello della nutrizione umana. Per i ragazzi, la matematica rappresenta infatti un ottimo strumento di riflessione e di analisi critica, che, nel nostro caso, ben si integra all’interno dell’ampio “Programma” scolastico di educazione alimentare volto allo sviluppo dell’autoconsapevolezza e dell’empowerment.
Poiché non è facile correlare complesse formule matematiche con l’interazione dei molteplici aspetti biologici (enzimatici, neurotrasmettitoriali, epigenetici, etc) ed ambientali che determinano il nostro comportamento alimentare, abbiamo scelto di focalizzare la nostra attenzione sull’analisi della composizione corporea; per fare questo, sono state prese in esame molte variabili necessarie per un attento “calcolo matematico” dello stato di nutrizione di un soggetto sano.
Questa scelta è stata quindi dettata dalla necessità di contenere la complessità dell’argomento che, in quanto tale, non è da considerarsi “modellizzabile”. Gli strumenti matematici di cui ci si è avvalsi, sono in grado di fornire informazioni utili allo sviluppo di ulteriori approfondimenti inerenti taluni aspetti peculiari della nutrizione umana; l'uso di variabili, deliberatamente selezionate, ha permesso la realizzazione di un lavoro chiaro, lineare e allo stesso tempo completo e, con buona approssimazione, il più vicino possibile alla realtà. In quest’ottica, il calcolo matematico dei vari modelli antropometrici e/o metabolici può fornire dei risultati che, agli Specialisti del settore, possono essere preziosi per una valutazione integrata dello stato di nutrizione e di salute dell’individuo.
Per i ragazzi è, invece, importante sottolineare come nessuna formula - neanche la più semplice ed immediata, quale quella per il calcolo del peso ideale - può in alcun modo sostituire la valutazione nutrizionale e funzionale che, nel singolo soggetto, deve essere sempre fatta, rigorosamente, da uno Specialista in Scienza dell’Alimentazione e/o della Nutrizione Umana.
Così come puntualmente descritto nell’eBook, va in fine sottolineata l’importanza, per il nostro benessere, di un corretto stile di vita che, in termini di comportamenti, abitudini alimentari e livelli di attività fisica, sia ispirato a quel “Modello Mediterraneo” legato alla cultura, alle tradizioni, alla storia del territorio e dell’ambiente in cui viviamo.
Dr. Paolo Paganelli
Biologo nutrizionista, Consigliere FEI
Questo articolo è sotto la licenza Licenza Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike 3.0