Sicurezza nel
Laboratorio di Chimica
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La
conoscenza
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Numerosi prodotti (sostanze, preparati, rifiuti) presentano un rischio
per la salute e la sicurezza degli esseri umani e dellambiente.
Tali pericoli si nascondono, talvolta, sotto i nomi semplici di
prodotti duso comune come «varechina, antigelo, inchiostro,
vernice, fertilizzanti».
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Un
prodotto è pericoloso
quando ha uno o più effetti sugli organismi viventi o sull'ambiente.
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Il rischio, cioè la probabilità che si verifichi
un evento dannoso, deriva dal contatto diretto dei
prodotti pericolosi con gli organismi o con lambiente (rischio
tossicologico) o in seguito al danno che tali prodotti provocano
indirettamente sugli organismi o sullambiente (rischio
chimico-fisico).
Dire
che l'alcool presenta un rischio tossicologico equivale a
dire che il suo effetto pericoloso si manifesta sono se ingeriamo
l'alcool (contatto diretto con l'organismo), ma è anche vero
che l'alcool può essere usato per frizionare la pelle, quindi
con contatto diretto, senza provocare danni.
Una sostanza
o un preparato presenta un rischio chimico-fisico quando
è in grado di provocare un danno all'organismo anche senza
contatto diretto. E' il caso degli esplosivi che, per assurdo, si
possono spalmare sulla pelle (contatto diretto) senza provocare
danni ma, se posti a distanza e opportunamente innescati, possono
provocare seri danni all'organismo in seguito al brusco spostamento
d'aria.
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Ogni
studente che accede al laboratorio deve essere in grado di individuare
la pericolosità di una sostanza classificandola correttamente.
Non esistono sostanze assolutamente innocue; ogni sostanza è
potenzialmente pericolosa, anche quelle che manipoliamo quotidianamente
in casa con eccessiva confidenza. E comunque il caso di ridimensionare
il concetto appena esposto riportando la famosa frase di Paracelso
:
E
la dose che fa il veleno
Per chiarire
il senso della frase è necessario ricordare che il rischio,
cioè la possibilità che sia raggiunto il limite potenziale
di danno, è legato alla dose assunta e al tempo
durante il quale il soggetto è stato in contatto con la sostanza
o il preparato pericoloso. Per questo motivo molte sostanze velenosissime
contenute nei vegetali, per esempio gli alcaloidi, possono essere
utilizzate, con opportuni dosaggi, in terapia medica per la cura
di molti disturbi dellorganismo umano.
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Ogni
studente che accede al laboratorio di chimica deve essere in grado
di conoscere:
- le
caratteristiche dei prodotti utilizzati;
- i
pericoli che l'uso di un determinato prodotto comporta;
- gli
accorgimenti necessari per evitare o contenere tali pericoli;
- i
dispositivi di protezione individuale da utilizzare per la manipolazione
del prodotto;
- i
mezzi di soccorso da attivare in caso di incidenti o infortuni
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Quindi
non drammatizziamo l'uso delle sostanze e dei preparati ma non ignoriamone
i possibili pericoli.
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