Sicurezza nel
Laboratorio di Chimica
|
|
Impariamo
a leggere l'etichetta dell'acqua minerale
|
L'abbiamo in tavola tutti i giorni ma probabilmente non ci siamo
mai soffermati a leggerla. Eppure l'etichetta dell'acqua minerale
è una ricca "fonte" d'informazioni.
(clicca
sull'etichetta per ingandirla)
1
- E' scritta con linguaggi settoriali (cioè con linguaggi
tipici dei diversi settori della conoscenza umana) facilmente individuabili
(vedi tabella)
|
Linguaggio
|
Esempio
|
Spiegazione
del linguaggio
|
matematico
|
150
|
E'
formato dal codice numerico e dai simboli aritmetici e matematici
|
fisico
|
150
cl
|
E'
formato dal codice matematico e dai simboli delle unità
di misura. Insieme indicano l'entità di una grandezza
fisica. |
chimico
|
ione
Na+ |
E'
formato dal codice "alfabetico del chimico" (i simboli
della tavola periodica) con cui è possibile scrivere
formule (le parole) e reazioni (le frasi). |
legislativo
|
Autorizzazione
del Ministero della Sanità con DPGR n°699 del 14/12/02 |
E'
formato da leggi, decreti e norme di cui si indica il numero
e la data di pubblicazione |
medico
|
Stimola
la diuresi |
E'
formato da termini specifici che indicano malattie ( suffisso
-osi), infiammazioni (suffisso -ite) o funzioni metaboliche
dell'organismo. |
biologico
|
Microbiologicamente
pura |
E'
formato da termini specifici che per lo più hanno a che
fare con i microrganismi (patogeni e non) |
grafico/pittorico
|
|
E'
formato da segni, segnali o simboli grafici, che trasmettono
informazioni codificate. |
tecnico/merceologico
|
|
E'
formato dalle informazioni riferite alla merce (in particolare
produzione, distribuzione, codice a barre, conservazione del
prodotto, scadenza) |
|
2 - Molte informazioni sono trasmesse attraverso pittogrammi
(linguaggio grafico/pittorico) facilmente individuabili e comprensibili
anche da bambini in età prescolare, analfabeti e stranieri. |
3
- Contiene informazioni (analisi chimico/fisica) che,
se note, possono essere messe in relazione con la salute umana
e in particolare permettono di scegliere l'acqua più
indicata in presenza di determinate patologie dell'organismo umano,
nel senso che il consumo non ne peggiora la situazione, non certamente
che la migliora. Detto
in altre parole anche se alle acque minerali da tavola non sono
riconosciute proprietà terapeutiche esse possiedono comunque
azioni biologiche che possono influenzare processi fisiologici o
patologici (vedi esempi a lato).
Queste
informazioni (quantità in mg/L di ioni presenti) permettono
anche, al consumatore, di verificare che la pubblicità
non sia ingannevole (vedi a tal proposito il paragrafo relativo
all'acqua all'indirizzo http://www.golemindispensabile.it/Puntata17);
4 - Interessante
anche l'indicazione della fonte da cui l'acqua sgorga e lo
stabilimento in cui viene imbottigliata. Confrontando le
etichette di varie acque minerali, ad esempio, gli alunni delle
classi prime dell'ISISS "Valle Seriana" si sono accorti
di un fatto alquanto singolare.
Due etichette di acque minerali diverse (Fonte Guizza e S.Benedetto)
recano l'indicazione della stessa fonte e dello stesso stabilimento
di imbottigliamento. E identici sono pure i valori dell'analisi
chimica delle due acque. In pratica sono giunti alla conclusione
che si tratta della stessa acqua minerale, commercializzata
con due etichette e due imballaggi (contenitori) diversi e con due
prezzi al litro completamente diversi. Prova a chiederti perchè
e soprattutto se la legislazione vigente ammette che ciò
sia possibile (In
una prossima scheda di lavoro daremo un resoconto dettagliato dell'esperienza
svolta).
|
|
Chi soffre di ipertensione arteriosa deve seguire una dieta povera
di sodio, quindi dovrà evitare tutti gli alimenti ricchi
di sodio fra cui anche le acque con alto contenuto di sodio (a
tal proposito si veda l'articolo su http://www.benessere.com).
|
|
Per chi ha difficoltà a digerire e per chi soffre di acidità
di stomaco (ipersecrezione gastrica) sono consigliate, rispettivamente
acque ricche di solfati e di bicarbonati. Queste ultime sono utili
anche nei pasti ricchi di alimenti che per molti sono difficili
da digerire (peperoni ripieni, brasati con polenta, ecc.).
|
Un
esempio significativo delle informazioni che si possono desumere
dalla lettura dell'etichetta di un acqua minerale è riportato
all'indirizzo http://www.mineracqua.it
|
|